Наша милая Татьяна!
Не найти в тебе изъяна!
Ты по-прежнему желанна,
И, как прежде, хороша.
Словно скульптором отлита,
Ты фигурой - Афродита,
И для всех друзей открыта,
Твоя добрая душа.
Людям в горе помогаешь,
И от злой беды спасаешь,
И сама не понимаешь,
Сколько же в тебе добра.
Друг на друга не похожи
Мы, твои друзья, но все же
Ты для всех для нас дороже
Золота и серебра.
Откуда пошел обычай праздновать Татьянин день
В День
великомученицы Татианы (греч. "устроительница") в 1755 году императрица
Елизавета подписала указ о создании первого московского университета.
Московские бытописатели утверждали, что граф Шувалов, подававший
университетский проект на подпись, счастливо приурочил основание МГУ ко
дню ангела своей матери. Сама великомученица, в честь которой был
основан и Домовый храм университета на Моховой, к образованию отношения
не имела. По ее молитве согласно преданию рассыпался в прах языческий
храм, а Татьяну вместе с отцом обезглавили за отказ поклониться идолам.
В советское время здесь располагался студенческий театр, а сейчас -
снова храм. В старину День Татьяны неизменно отмечали все поколения
выпускников университета: сановники и профессора сидели за одним столом
с первокурсниками. До 1917 года студенты любили посещать ресторан
"Эрмитаж", где им накрывали столы с холодными закусками и делали
большие скидки на водку, пиво и вино. В празднике до начала XX века
принимали участие только юноши, поскольку девушки учились либо в
закрытых институтах, либо на Бестужевских курсах, либо за границей.
Студенты пили, пели, катались с горок и засыпали в сугробах. В эту ночь
полиция была к ним милостива. Татьянин день - единственный праздник с
"религиозным оттенком", сохранявшийся и в советские времена. В МГУ к
этому времени заканчивались сессия и пересдачи и начинались каникулы, а
в сам Татьянин день в главном здании на Ленинских (ныне Воробьевых)
горах устраивался бал, плавно переходивший в домашние пирушки. С конца
XIX века основным напитком Татьяниного дня считалась жженка, в крайнем
случае глинтвейн. Оба напитка приготовлялись из смеси всех имеющихся
вин и фруктов. Эффект усиливался добавлением спирта, а жженку еще и
поджигали. И небольшое поздравления студентам!
Когда экзамен снова сдан,
ты горд и счастлив, человек,
но не берись за чемодан -
Не за горами страшный ГЭК.
|