Додома находится в центральной части Танзании, на плато высотой 1290 м, в 320 километрах от восточного побережья Индийского океана.
Природные условия в черте города и его окрестностях определяются влиянием субэкваториального муссонного климата. Среднемесячная температура воздуха в январе + 26 градусов, в июле +17 градусов.
Среднегодовое количество осадков — около 1000 мм Сезон дождей приходится на ноябрь — май. Сухой период, когда осадки практически отсутствуют, продолжается с июня по октябрь. В весенние месяцы достаточно обильные осадки выпадают почти ежедневно, и высокая относительная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха — весьма неблагоприятно характеризуют климат в Додоме и ее пригородах. Город расположен в зоне низкотравных саванн, для которой наиболее типичны акации и колючие кустарники. Естественная растительность представлена также камфорным лавром, хвойными породами деревьев. В окрестностях столицы можно встретить множество представителей дикой африканской фауны: различные виды антилоп, обезьян, жирафа, слона, носорога, льва, леопарда, гепарда, бегемота, зебру и прочих. Здесь много птиц с экзотическим оперением и африканский страус.
Население, язык, вероисповедание.Численность населения Додомы превышает 320 тысяч человек. В столице проживают представители африканских народностей ньямвези, джагга, хая, гого, масаи и других. Они составляют почти 99 % всех жителей города. Остальные являются потомками выходцев из арабских и европейских стран. Государственные языки — английский (распространен в деловой сфере) и суахили. Среди верующего населения Додомы преобладают христиане (главным образом католики) и мусульмане. Немногочисленная часть жителей столицы — приверженцы традиционных местных верований.
История развития города. Додома была основана в конце XIX века как одно из колониальных поселений в составе Германской Восточной Африки. В первое десятилетие XX века, поселившиеся здесь немцы начали строительство железнодорожной станции и прокладку железной дороги, которая должна была соединить город с крупными населенными пунктами страны, в том числе и с ее экономическим и культурным центром — портом Дар-эс-Саламом. По окончании Первой мировой войны Додома вошла в состав колониальных владений Великобритании. Однако горожане, в числе которых помимо германских переселенцев, были представители местных африканских народностей и арабы, крайне негативно отнеслись к британским властям.
Экономический кризис 1930 -х годов окончательно разрушил британскую колониальную систему, существовавшую на территории Танганьики (части современной Танзании), а после Второй мировой войны Додома вошла в состав подотчетной территории ООН, управляемой все той же Великобританией. В 1950 -х годах в городе, как и во всей Танганьике в целом, активизировалось национально-освободительное движение, что привело к обретению Танганьикой независимости в 1961 году. В 1964 году, после образования Объединенной Республики Танзания, в состав которой вошли Танганьика и Занзибар, Додома получила официальный статус административного центра одноименной провинции. В 1993 году Додома стала официальной столицей Танзании. Резиденции правительства и президента страны были перенесены в Додому, однако иностранные посольства, а так же большинство государственных учреждений, промышленных предприятий, банков и офисов осталось в прежней столице — Дар-эс-Саламе.
Культурное значение. Современная столица Танзании бедна архитектурными памятниками: они сосредоточены главным образом в Дар-эс-Саламе. Среди немногочисленных достопримечательностей Додомы, следует отметить здания президентской и правительственной резиденций и железнодорожного вокзала построенного, как уже упоминалось, в начале XX века рабочими из Германии. Кроме того, в городе находится священный храм сикхов, хозяева которого угощают путешественников чаем со сладостями, именуемыми здесь прассадом. В Додоме открыт также Геологический музей. В 2007 году были основаны 2 Высших учебных заведения: Танзанийский университет Святого Джона (принадлежит Англиканской церкви Танзании) и государственный Университет Додомы. Начальное образование можно получить бесплатно, обучение в средних школах платное. Службы телевидения и радиовещания находятся в бывшей столице — Дар-эс-Саламе.
В столице нашей стране существует всего один футбольный клуб – Полис Додома. Эту славную команду возглавляет Александр Львович akaЛьвович . Первым управленцем этого клаба был NewEl. Однако, на самом деле в её управлении принимали ещё несколько людей в качестве заместителей. Последними из которых были: нынешний заяц Георгий Шур и нынешний зам Матвей Солодов. История выступления клуба довольно разнообразна. Началось всё с 8 места в Д2 в 9 сезоне, дальше было 11 место. В 11-м же сезоне клуб резко взлетел вверх и стал Чемпионом второго дивизиона. Правда, счастье клуба продолжалось не очень долго. Уже в 12 сезоне команда заняла последнее место в Д1 и вернулась восвояси. Однако настырности этого клуба можно только позавидовать и прошёл всего лишь один сезон, а клуб снова на вершине таблицы Д2 и этот, 14-й сезон, команда снова начала в первом дивизионе. В Кубковых баталиях Полис редко играл главную роль. Лишь в 11-м сезоне вспоминается поражение в финале от Янги, на этом собственно и всё.
Сможет ли на этот раз Полис остаться в Д1, покажет время. Сделать это будет непросто, ведь клуб всего лишь 12 по с11 в первом дивизионе, а по с14 и с17 – вовсе 13-й. На помощь могут прийти спецухи, которые подняли этот клуб на 9-е место по Vs. База команды также не очень блещет и находится на том же уровне развития, что и состав в сравнении с другими клубами. Лидерами в команде являются гвинеец Силла 32 102 Пк Д4 У Уг и зайцы Мапунда 32 94 Пк Км Ат и Капукула 31 82 Д Пк. Однако, это уже старая гвардия, на смену которой идут новые звёзды – Абдаллах 26 79Д4 Л4 Ат Шт3 и Млугу 18 60 Л4 Пк Ат.
На этом, пожалуй, всё о Додоме и его клубе Полисе. Продолжение следует…
Информация взята с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0.